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Ricetta per fare i passatelli asciutti. I passatelli in brodo sono una tradizione romagnola ma i passatelli asciutti sono un’ottima variante, migliorativa. Infatti, mentre il mio gradimento per i classici passatelli in brodo, un’evoluzione della “tardura” a base di uova, pangrattato e parmigiano è pari a 0, quello per i passatelli asciutti è molto alto, essendo essi decisamente più saporiti e di buona consistenza. Insomma, è poi questione di gusti, ma la tardura o il passatello in brodo molto simile (di fatto solo con più parmigiano), che si sfarinano nel brodo… Niente di che. I passatelli asciutti, più consistenti e saporiti, che si abbinano a una grande quantità di possibili condimenti, sono tutt’altra cosa. A voi giudicare.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 2-3 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Uova 3
  • Parmigiano reggiano 120 g
  • Pane grattugiato 120 g
  • Farina 40 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe 1 pizzico

Preparazione

    1. Rompete e sbattete le uova in una ciotola;
    2. Unite il pangrattato, il parmigiano e la farina;
    3. Aggiungete una grattugiata di noce moscata e un pizzico di pepe nero;
    4. Impastate bene il tutto, fino a ottenere un panetto omogeneo.
    5. Mettete a riposare in frigorifero il panetto, avvolto in un canovaccio, per almeno mezz’ora.
    6. Togliete il panetto dal canovaccio e impastatelo ancora un po’.
    7. Fate i passatelli usando l’apposito strumento (schiaccia passatelli).
    8. Cuocete pochi passatelli per volta nel brodo bollente fino a che non saliranno a galla (2-3 minuti).
    9. Estraeteli dal brodo e versateli in un recipiente, aggiungendo il condimento prescelto.

Note

I condimenti adatti sono molti: i passatelli asciutti legano bene con ragù a base di funghi, di verdure varie, come zucchini, peperoni, con salsiccia, speck o prosciutto e con il tradizionale ragù romagnolo di carne. Ottimi anche i sughi a base di pesce.

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CC BY-NC-SA 4.0 Passatelli asciutti by giorgiobaruzzi is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.